Inklusiver Sport- miteinander im Verein befragt Menschen mit behinderungen in Stadt und Region Hannover

Umfrage zu inklusiven Sportangeboten in Stadt- und Region Hannover

Das gab es noch nie in Stadt und Region Hannover. Erstmals werden Menschen mit Behinderungen befragt, welche Sportangebote sie sich wünschen. Hintergrund: In Niedersachsen sind mehr als 30% der Menschen in Sportvereinen organisiert. Bei Menschen mit Behinderungen liegt die Quote bei gerade einmal vier Prozent. „Wir wollen den inklusiven Sport in Stadt und Region voranbringen“, so ein Sprecher des Netzwerks. „Das gelingt uns nur, wenn wir gezielt Menschen mit Behinderungen nach ihren Wünschen fragen“.

Der Fragebogen wird an Einrichtungen der Behindertenhilfe verteilt, kann aber auch online auf der Seite der SportRegion ausgefüllt werden.

www.sportregionhannover.de/de/sportentwicklung/inklusion/umfrage-inklusion

Hintergrund

Das Netzwerk „Inklusiver Sport-miteinander im Verein“ ist ein gemeinsames Projekt von Sportorganisationen, Behindertenselbsthilfeorganisation und Kommunen vor Ort. Ziel ist die Unterstützung beim Ausbau individueller inklusiver Strukturen im Verein sowie der Aufbau eines nachhaltigen inklusiven Netzwerkes für Sportvereine in Stadt und Region Hannover.

Es wird organisiert von SportRegion, Landeshauptstadt und Region Hannover, Lebenshilfe Hannover, Special Olympics Niedersachsen, Behinderten-Sportverband Niedersachsen mit Unterstützung der Vereine Turn-Klubb zu Hannover, Handicap Kickers Hannover, Mittendrin Hannover sowie der Inklusionsreferentin des LandesSportBundes Niedersachsen.

[Das Netzwerk wird gefördert durch die Niedersächsische Lotto-Sport-Stiftung und beraten durch den LandesSportBund Niedersachsen.]