Para Leichtathletik

Häufige Fragen und Antworten

Was ist Para Leichtathletik?

Para Leichtathletik ist eine Individualsportart, die verschiedene Disziplinen hat. Kugelstoßen, Speerwerfen, Diskuswerfen oder auch Fünfkampf sind möglich. Die bereits genannten Disziplinen sind auch als Rollstuhlfahrer/in möglich. Genauso wie das Rennrollstuhlfahren.

Die einzelnen Disziplinen haben unterschiedliche Regeln und unterlegen dem Regelwerk der Leichtathletik. Das umfassende Regelwerk ist beim IPC und der IWAS festgelegt.

Wer kann Para Leichtathletik betreiben?

Rollstuhlbasketball kann jede/r Spieler/in spielen - ob mit oder ohne Behinderung. Entsprechend der Behinderung erhält man eine Klassifizierung.

Für den Erhalt von Spielerpunkten muss eine körperliche Behinderung vorliegen. Ansonsten spielt man als "Nichtbehinderter" mit 4,5 Punkten.

Rollstuhlbasketball kann man spielen, wenn man eine körperliche Behinderung hat. National kann man sogar ohne Behinderung Rollstuhlbasketball spielen. Die Einteilung erfolgt in Abhängigkeit zur jeweiligen körperlichen Behinderung. Sportler/innen ohne Behinderung werden mit 4,5 Punkten klassifiziert.

Was sind Startklassen bzw. was ist eine Klassifizierung?

Die Sportler/innen beim Rollstuhlbasketball haben ganz unterschiedliche Behinderungen. Um im Wettkampfsport eine größtmögliche Chancengleichheit zu gewährleisten, gibt es ein Klassifizierungssystem in die die Sportler/innen eingeteilt werden. Die Einteilung beginnt bei 1,0 Punkten, erhöht sich in 0,5 Punkte-Schritten bis maximal 4,5 Punkte. Je geringer die Klassifizierungspunkte sind, desto größer/höher die Behinderung. Zusätzlich wird zwischen Sportlern mit oder ohne eine Minimalbehinderung unterschieden.

Die Sportler/innen beim Rollstuhlbasketball haben ganz unterschiedliche Behinderungen. Um im Wettkampfsport eine größtmögliche Chancengleichheit zu gewährleisten, gibt es ein Klassifizierungssystem in das die Sportler/innen eingeteilt werden. Die Einteilung erfolgt nach Punkten.

- Sie beginnt mit 1,0 Punkten und erhöht sich in 0,5-Punkte-Schritten.

- Die höchste Punktzahl, mit der ein/e Sportler/in klassifiziert werden kann, sind 4,5 Punkte.

- Die Summe der fünf aktiven Sportler/innen auf dem Feld dürfen maximal 14,5 Punkte betragen

Eine weitere Besonderheit ist, dass zwischen Sportlern mit oder ohne eine Minimalbehinderung unterschieden wird. Der Verband entscheidet, ob eine Minimalbehinderung vorliegt. Hier sind Arztberichte zwingend erforderlich!

<- DAS IST FÜR DEN LAIEN NICHT VERSTÄNDLICH

Wie werde ich klassifiziert?

Text, der am Ende auf Start- und Gesundheitspass-Rubrik verweist.

Wie finde ich den passenden Verein?

Text, der mit Flyern und weiterem Info-Material abzustimmen ist.