Riekje Heuter ist Behindertensportlerin des Jahres

Senkrechtstart: Riekje Heuter gewinnt die Wahl!

„Wir leben von Emotionen und großer Leiden­schaft.“ Im Sinn dieses Zitats von Heinrich Popow, einem der erfolgreichsten paralympischen Sprinter aller Zeiten, eröffnete Karl Finke, Präsident des Behinderten-Sportverbands Niedersachsen (BSN) die diesjährige Gala zur Wahl „Behindertensportler/in des Jahres“, an deren Ende die mit Spannung erwartete Proklamation stand.

Zum ersten Mal hat die Wahl „Behindertensportler/-in der Jahres“ eine Gewinnerin, die jünger ist als die beliebte Umfrage selbst, die mit ihrer 18. Auflage bereits „volljährig“ wurde: Die erst 16-jährige Riekje Heuter aus Osnabrück darf sich ab sofort „Behindertensportlerin des Jahres 2018“ nennen. Beim gestrigen Gala-Abend im GOP Varieté-Theater in Hannover kam die junge Para Schwimmerin aus dem ungläubigen Staunen kaum mehr heraus, als ihr Dr. Bernd Althusmann, stellvertretender Niedersächsischer Ministerpräsident, sowie Hannover-96-Trainer und Laudator André Breitenreiter gemeinsam mit Karl Finke die von Siegfried Neuenhausen geschaffene Siegestrophäe überreichte.

Der BSN-Präsident gratulierte Riekje Heuter herzlich zu ihrem einzigartigen Sieg. „Sie hat mit ihren sportlichen Leistungen und mit ihrem Ehrgeiz die Menschen in Niedersachsen überzeugt. Sie und die fünf anderen Nominierten feiern wir heute stellvertretend für alle sporttreibenden Menschen mit Behinderung“. Laudator André Breitenreiter zollte den Athletinnen und Athleten seinen allergrößten Respekt. „Eigentlich hättet ihr alle diese Auszeichnung verdient.“

Riekje Heuter jedoch hat etwas geschafft, das den wenigsten Sportlern vergönnt ist. Sie hat in ihrer noch jungen sportlichen Laufbahn nicht nur bereits zahlreiche Medaillen eingeheimst, sondern darf sich künftig mit einem ganz besonderen Titel schmücken. Im ersten Anlauf hat sie etwas erreicht, das vor über zehn Jahren noch nicht möglich schien, als sie das Seepferdchen-Abzeichen tatsächlich erst im zweiten Versuch schaffte. Wer hätte damals gedacht, dass sie einmal „Behindertensportlerin des Jahres“ werden würde? Doch irgendwie passt auch dieser Start-Ziel-Sieg zur sportlichen Karriere der 16-Jährigen. Von null auf hundert – dieses Motto prägte bisher ihr leistungssportliches Leben, das sie vor drei Jahren als Senkrechtstarterin begann.

Rund 15.000 Stimmen wurden in diesem Jahr für die sechs Kandidatinnen und Kandidaten abgegeben. Eine Zahl, die zeigt, dass sich die Abstimmung des BSN in Niedersachsen fest etabliert hat. Insgesamt 3.979 Stimmen, das sind 27,6 Prozent, gingen an die Siegerin Riekje Heuter.

Mit 2.442 Stimmen (17,0 Prozent) kam Handbikerin Christiane Reppe auf Platz zwei. Nur 0,2 Prozentpunkte hinter Reppe wurde Para-Leichtathlet Phil Grolla (2.419) Dritter. Die Plätze vier bis sechs belegten Rollstuhlbasketballer Oliver Jantz (2.066/14,3), Rollstuhlrugbyspieler Marco Herbst (1.789/12,4) und Rollstuhlbasketballerin Vanessa Erskine (1.710/11,9).

„Unsere Wahl ist volljährig geworden, aber nicht in die Jahre gekommen“, betonte Karl Finke. Das machte an diesem einmal mehr unvergesslichen Abend nicht zuletzt die Riege der jungen Nominierten deutlich, die allesamt noch viele sportlich aktive Jahre vor sich haben und so auch weiterhin als Vorbilder für alle Menschen stehen können. Damit die renommierte Wahl und die festliche Gala auch 2019 möglich sind, hofft Karl Finke darauf, dass der BSN weiterhin auf starke Partner und Sponsoren bauen kann. „Ich bedanke mich stellvertretend für die Vielzahl unserer Unterstützer ganz herzlich bei AUCOTEC, EEW Energy from Waste, Hannoversche Volksbank, Lotto Niedersachsen, Niedersächsische Lotto-Sport-Stiftung, ProSENIS, Volkswagen Automobile Hannover und Volkswagen Sportkommunikation sowie bei unseren Medienpartnern NDR mit seinen Programmen Hallo Niedersachsen und NDR 1 Niedersachsen, Das Fahrgastfernsehen. und der Hannoverschen Allgemeinen Zeitung.“ Sie alle haben mit ihrem leidenschaftlichen Engagement zum neuerlichen Erfolg der Wahl „Behindertensportler/-in des Jahres“ beigetragen.

Heike Werner

Vanessa Erskine

Hannover United

Phil Grolla

VfB Fallersleben/Team BEB

Marco Herbst

VfL Grasdorf/Team BEB

Riekje Heuter

SG Osnabrück/Team BEB

Oliver Jantz

Hannover United/Team BEB

Christiane Reppe

GC Nendorf

Die Partner

Auch bei der aktuellen Wahl begleiten den BSN die Partner NDR1 Niedersachsen, Hallo Niedersachsen, Hannoversche Allgemeine Zeitung sowie Das Fahrgastfernsehen.
Wir bedanken uns für die hervorragende Berichterstattung bei unseren Partnern.