Abrechnung

Abrechnung des Rehasports

Grundsätzlich ist der Verein Partner der Leistungsträger.

Es gibt unterschiedliche Wege zur Abrechnung:

Abrechnung in Papierform

1. "Verordnung"

Ein "Antrag auf Kostenübernahme für Rehabilitationssport" muss vorliegen (Vordruck Muster 56 beim Arzt). Jeder Vertragsarzt kann diese Verordnung ausstellen. Versicherte der Rentenversicherung erhalten aus der Klinik den Verordnungsvordruck "G850".

2. Genehmigung

Diesen Antrag müssen sich die Teilnehmenden vom zuständigen Leistungsträger vor Beginn der Maßnahme ´Rehabilitationssport` (und damit natürlich auch vor der Abrechnung) genehmigen lassen. Der Verordnungsvordruck "G850" ist gleichzeitig Kostenzusage!

3. Teilnahmebestätigung

Die Teilnehmenden am Rehabilitationssport müssen ihre Teilnahme auf der Teilnahmebestätigung durch Unterschrift bestätigen. Nur die so aufgelisteten Sportstunden können abgerechnet werden. Für die Abrechnung mit den Rentenversicherungen und Berufsgenossenschaften gelten eigene Formulare.

Die Felder "Angebotsnummer" (rechts oben auf Seite 1) und "Rechnungsnummer" (auf der Rückseite unten rechts) sind freiwillig zu nutzende Felder!

4. Abrechnung

Der Verein stellt die Übungseinheiten für jeden Teilnehmenden dem jeweiligen Leistungsträger in Rechnung. Die Rechnungsstellung erfolgt auf der Teilnahmebestätigung. Grundsätzlich erfolgt die Abrechnung nach Erfüllung des bewilligten Leistungsumfangs. Der Verein kann je nach Kassenart Zwischenabrechnungen verlangen:  Jeweils nach sechs Monaten bzw. zum 30.6./31.12..Mit der ersten Abrechnung muss das Original der Verordnung eingereicht werden, ab der zweiten sind Kopien der Verordnung mit den Original-Teilnahmebe­stä­ti­gungen einzureichen.
Das bedeutet: Unbedingt Kopien der Verordnung erstellen!

elektronische Abrechnung

Mit welchen Kassen muss elektronisch abgerechnt werden?

Ab 01.01.2015 ist die elektronische Abrechnung mit den vdek-Kassen (BARMER GEK, Techniker Krankenkasse [TK], DAK-Gesundheit, Kaufmännische Krankenkasse [KKH], HEK - Hanseatische Krankenkasse, hkk - Handelskrankenkasse) verpflichtend.

Informationen vom BSN finden sie rechts im Downloadbereich.

Die Partner des BSN, mit denen besondere Konditionen vereinbart wurden, sind:

Mit dem Deutschen Medizinrechenzentrum und optadata wurden besondere Konditionen vereinbart.

DMRZ

Mit dem Deutschen Medizinrechenzentrum rechnen Sie für nur 0,4% der Bruttorechnungssumme zzgl. MwSt. ab - ohne Vertragsbindung, ohne Mindestvolumen und ohne Vertragslaufzeit. Eine Info finden Sie rechts im Downloadbereich.

optadata

Die opta data Gruppe bietet seit 1970 Produkte und Dienstleistungen in den Bereichen Abrechnung, Software, Beratung und Marketing für Leistungserbringer im Gesundheitswesen an. Auch zahlreiche Einrichtungen für den Rehasport zählen zu den über 22.000 Kunden des Essener Familienunternehmens. Etwa 1.900 Mitarbeiter an zwölf Standorten engagieren sich täglich dafür, dass die Kunden in ihrer Arbeit entlastet werden. Als Partner des BSN bietet die opta data günstige Konditionen (1,34 %) für die Abrechnung mit den Krankenkassen und den Datenträgeraustausch.

nord-IT-systeme GmbH

Als IT-Unternehmen entwickeln und vermarkten wir seit 1991 Softwareprodukte für das Gesundheitswesen und die Medizintechnik. Wir bieten Ihnen eine Softwarelösung zur direkten Abrechnung mit den Kostenträgern. Bei unserer 0,00%-Lösung fallen für Sie keine versteckten Kosten in Form von Abrechnungsgebühren, oder Provisionen an. Als Mitglied des BSN erhalten Sie einen Rabatt in Höhe von 30 % auf den regulären Kaufpreis der Software und die Softwarepflege und Betreuung bieten wir Ihnen ab 19,90 € / p.m. (Einzelplatzlösung) statt regulären 39,00 € an. Somit bleibt Ihr Programm stets aktuell und wir unterstützen Sie bei Ihrer täglichen Arbeit.

Weitere Informationen finden Sie unter:

www.nord-it-systeme.de/Branche_Leistungserbringer.html.