Umgang mit dem Tod von Gruppenteilnehmern

Privatpersonen € 150,00

Dr. Gerd Ziegeler
Inhalte

Ein vielleicht langjähriges Mitglied einer Übungsgruppe verstirbt plötzlich außerhalb der Gruppe. Was löst solch ein durchaus nicht seltenes Ereignis bei den übrigen Teilnehmern und bei dem Übungsleiter selbst aus im Hinblick auf Reaktionen und Gefühlen? Soll und kann man innerhalb der Gruppe darüber sprechen oder soll man am besten so weitermachen wie bisher? Und wenn der Tod des Teilnehmers und die eigenen Gefühle thematisieren möchte, wie und worüber soll man denn dann eigentlich sprechen? Muss sich ein Übungsleiter überhaupt dafür verantwortlich fühlen? In diesem Seminar sollen im Kontext eigener Erfahrungen und von Fallbeispielen gemeinsam Möglichkeiten und Grenzen für den Übungsleiter erarbeitet werden, wie sie/er mit solchem Ereignis umgehen kann. D.h. es wird nicht um Patentrezepte gehen, sondern um Denkanstöße für jeden einzelnen.